Важность вопроса подчеркивалась как беспрецедентным количеством участников (зарегистрировалось 193 человека), присутствием всего руководящего состава Министерства труда и социального развития, Пенсионного Фонда, Фондов медицинского и социального страхования.
Ведущий слушания Председатель комитета ГД по труду и социальной политике А. Исаев («Единая Россия»), признав ответственность правящей партии, голосами которой закон прошел через парламент, за «социальное самочувствие» населения после его вступления в силу, тем не менее, поспешил всю вину за возможные негативные последствия возложить на правительство, которое данный, стараниями «ЕдРа» значительно «похорошевший» между тремя чтениями, закон, плохо готовит к исполнению. В частности, гнев парламентария вызвала волокита исполнительных органов при определении Единого регистра льготников, подготовке и внесении необходимых для реализации реформы правовых актов, непросчитанность сумм, которые правительство закладывает в проект федерального бюджета на 2005 год в части компенсации расходов на монетизацию льгот.
Впрочем, все эти упреки, как показалось, совершенно не смутили предводительствуемых М. Зурабовым чиновников, все многословные выступления которых сводились к нехитрой формуле – «все будет хорошо, никого не обидим».
Совсем уж было затянувший зал заседаний, в результате чиновничьего славословия, благостный туман разогнали выступления некоторых других, не входящих в «единую Россию» депутатов.
Независимый депутат О. Дмитриева выразила сомнения в способности правительства за оставшиеся полтора месяца подготовить и внести в Думу, а Думы – рассмотреть 42 федеральных закона, которые необходимы для нормального функционирования схемы монетизации льгот. Кроме того, по ее словам, принятый в такой спешке закон устраняет из федеральной ответственности огромное количество предметов (профтехобразование, соцподдержка многодетных семей и т.д.), которые также предстоит урегулировать местными правовыми актами. По сведениям депутата, такая работа в подавляющем большинстве субъектов еще не начиналась. Значит, эти выплаты с 1 января либо просто «повиснут», либо будут решаться произвольно местными властями.
Депутат О. Смолин (Фракция КПРФ) говорил о том, что в результате внедряемой Минздравсоцом новой методики определения «степени утраты трудоспособности» за 5 месяцев 2004 года уже потеряли пенсию более 30 тыс. инвалидов. Процесс явно будет продолжаться, искусственно уменьшая количество получателей «денежных компенсаций» и обрекая инвалидов на нищенское существование.
Так же, в результате передачи учреждений начального и среднего профессионального образования на содержание регионов, не менее половины из них может быть закрыто. «Я знаю в моем регионе (Омской области) конкретные коммерческие структуры, которые уже готовятся скупить собственность подлежащих закрытию ПТУ и техникумов» - сказал депутат.
Представитель Саратовской областной думы А. Полещиков обвинил федеральные власти, в том, что, перекладывая необеспеченные социальные обязательства на плечи регионов, они провоцируют либо финансовый дефолт, либо обман региональными властями жителей, так как при отсутствии возможностей адекватно монетизировать льготы, регионы идут на формальное сохранение льгот, не закладывая достаточных средств на их реализацию.
К сожалению, практически не прозвучали выступления представителей самих льготников. Видимо, они уже не очень верят, что диалоги с правительством и депутатами могут исправить ситуацию. По крайней мере, представители Всероссийского совета ветеранов заявили, что не видят целесообразности участия в этом мероприятии, потому что данный закон был принят вопреки желанию ветеранов, а правительство всей своей политикой демонстрирует стойкое нежелание их интересы учитывать. Действительно, рассчитывать на добрую волю чиновников и депутатов «Единой России» после всех перипетий с продавливанием закона «о льготах» весной-летом этого года, может только очень наивный человек. Власти давно ясно показали, что не собираются считаться с мнением населения и оппозиции. Единственное, что может их заставить изменить свою позицию – массовые радикальные протесты. Некоторые из ораторов предрекали после 1 января 2005 года социальный взрыв. Вот только стоит ли дожидаться этого срока? В конце-концов, «чем хуже – не «тем лучше» и для многих категорий граждан России с нового года речь пойдет о элементарном выживании.