Первые итоги акции протеста бюджетников

Акции в регионах

Всероссийская акция протеста профсоюзов против низких зарплат бюджетников и против приватизации образования, здравоохранения и науки активно проходили 20 октября почти во всех регионах РФ.

В Санкт-Петербурге: радикальный ветер

Первый митинг, организованный Профсоюзом Работников Российской Академии наук и преподавательскими профсоюзами вузов города, прошел у памятника Ломоносову на Менделеевской линии В.О. В целом, он оставил очень приятное впечатление. Несмотря на пресловутый индивидуализм научной общественности, плохую погоду и удаленность от города ряда академических институтов, да и Университета, пришло довольно много народу (до 800 человек). Было видно, что люди пришли на митинг добровольно, они с интересом слушали ораторов, активно покупали общественно-политическую периодику.

В выступлениях ораторов, а среди них были и профсоюзные лидеры, и руководители институтов рефреном звучало: "Зачем такая власть всем нам нужна?". Попала эта формулировка и в официальные документы митинга. Звучали призывы к отставке министра науки и образования Фурсенко и его заместителя Свинаренко. Особенно горьким, было выступление заведующего университетской кафедрой, когда-то выпустившей нынешнего министра. Добрых слов для Фурсенко не нашлось ни у него, ни у других участников митинга, многие из которых были его бывшими коллегами.

Ведущие ученые России говорили и о его знаменитой "Концепции", состряпанном втайне от научного сообщества проекте приватизации научных учреждений, направленном на распродажу по дешевке разработанных в институтах современных технологий, а прежде всего зданий и земли в центре Москвы и Петербурга. О том, что в проекте нет ни слова о экономических гарантиях и налоговых льготах для инновационной деятельности, а главным врагом технологического перевооружения промышленности объявляется... фундаментальная наука!

Говорили разумеется и о зарплате. О позорных 2000-5000 тысячах рублей, которые получают убеленные сединами кандидаты и доктора наук. О кадровых проблемах, отсутствии молодежи, внешней и внутренней иммиграции. Ученые выдвинули вполне умеренные требования повышения зарплаты в 1,5 раза с 1 января и 2 раза до конца 2005 года. Кроме того, они покусились на "священную корову" Путина — "Стабилизационный фонд", потребовав выделения из него 50 млн. рублей. А также, потребовали увеличения стипендий для студентов. Увы, вряд ли власть прислушается к этим требованиям.

Для этого мало пустого сотрясения воздуха, нужна не символическая забастовка, а забастовка реальная — до победы. Сейчас пока зарплата всех бюджетников определяется Единой Тарифной Системой интересы учителей, врачей и ученых полностью совпадают — вместе они составляют мощную силу. Для борьбы бюджетников были видны даже политические предпосылки, за исключением проректора СПбГУ, никто из выступавших не пробовал защищать власть и Путина лично. Конфронтация научной интеллигенции и власти проявилась очень резко. Но, увы, ни во, что конкретное она не вылилась.

Настроения в преподавательской среде хорошо отражает такой факт. В ГУАП высокооплачиваемая профессура Гуманитарного факультета (юристы преподающие, как правило, в нескольких вузах), выступила с инициативой проведения забастовки солидарности с преподавателями других специальностей, получающих маленькую зарплату.

Чуть позже около полпредства на Петровской набережной состоялся еще один митинг, куда и перекочевала часть ораторов с предыдущего митинга.

Этот митинг собрал около 1200 человек, в том числе, студенческую молодежь и учащихся профтехучилищ. Также присутствовали учителя, библиотекари и многочисленная политтусовка, вплоть до баркашовцев, "Народной партии" и "Родины".

В отличии от ученых и преподавателей, учителя пришли на площадь не с красными, а с голубыми и зелеными транспарантами. Какие-то дамы помечали присутствующих на митинге, очевидно по поручению учебной части. Да и тон выступлений учителей был другим — властей старались касаться поменьше. Впрочем, и здесь были довольно радикальные выступления. Но, увы, было видно, что многие учителя пришли лишь для "галочки", а поставив ее, норовили сбежать до окончания митинга.

Интересно, что и бойцов ОМОН на этом митинге было существенно меньше.

И, тем ни менее, не хотелось бы заканчивать статью на минорной ноте. Если на Менделеевской линии самыми активными были люди пенсионного возраста, то на Петровской набережной молодежь выглядела даже более политизированной, чем люди среднего возраста. Может быть действительно "зелено-голубое" поколение останется не более чем недоразумением российской истории? Или может быть это реакция педагогов на трусость их профбоссов сокративших забастовку с пяти дней до одного, из-за того, что правительство, якобы, выполнило их требования? Во всяком случае, то, что большинство школ и многие детские сады сегодня бастовали — уже не мало. Раньше такого не наблюдалось...

Автор: Иван Лох, Рабочая демократия

По сообщениям прессы:

В Петропавловсе-Камчатском в рамках акции около ста представителей коллективов работников культуры, здравоохранения и образования провели на главной площади Петропавловска-Камчатского митинг протеста против низких зарплат и за социальные гарантии. Митинг был организован Федерацией профсоюзов Камчатки. Его участники выступили также за сохранение льгот и надбавок, предусмотренных "Законом о Северах" для жителей полуострова.

В Улан-Уде в митинге протеста против низких зарплат бюджетников приняли участие более пяти тысяч учителей, врачей и работников культуры. По словам корр. ИТАР-ТАСС Алексея Субботина, он стал самым массовым социальным выступлением трудящихся республики в нынешнем году. В резолюции митинга поддержаны требования Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы о 50-проц повышении зарплат в нынешнем году и их двукратной индексации в 2005 году. В республике в акции протеста принимают участие 50 тыс работников 700 учреждений бюджетной сферы.

Занятия не начались сегодня более чем в полутора тысячах школ Алтайского края. 34 тыс местных педагогов участвуют во Всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Требования об увеличении зарплаты, сохранении в крае единой системы здравоохранения, льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в селах поддержали медики, культработники, коммунальщики. Всего в митингах, шествиях и пикетах в крае участвуют около 80 тыс человек, а требования участников Всероссийской акции протеста поддержали более 150 тыс работников непроизводственной сферы.

Курганские медики сегодня оказывают только экстренную помощь. Во Всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетной сферы наряду с медработниками участвуют и учреждения культуры. В Свердловской области 50 тыс работников бюджетной сферы участвовали в часовой предупредительной акции протеста. В Оренбургской области в пикетах, митингах, собраниях в рамках Всероссийской акции протеста приняли участие около ста тысяч бюджетников.

Более двух тысяч работников бюджетной сферы приняли сегодня участие в митинге профсоюзов на Центральной площади в Астрахани. В принятой резолюции педагоги, медики, работники культуры и социальной сферы потребовали от правительства России увеличить в 2005 году зарплату не менее чем в два раза, а также сохранить установленные ранее надбавки в размере 25 процентов от окладов и льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

В Волгоградской области в акции протеста участвуют более 21 тыс бюджетников. В Коврове /Владимирская область/ закрыты все школы города и района, а также более 80 процентов дошкольных учебных заведений. В Ивановской области прекратили работу сто учебных заведений. По инициативе профсоюзов работников непроизводственной сферы выставлены пикеты у офисов депутатов Государственной думы, ведется сбор подписей под обращением в адрес президента, правительства РФ и Федерального собрания. Цель акции - добиться существенного увеличения зарплаты бюджетников, установления единых во всех регионах России стандартов оплаты их труда.

В Петрозаводске более двух тысяч человек приняли участие в создании "цепочки солидарности" , которая протянулась по центральным улицам Петрозаводска и была организована карельскими профсоюзами в знак поддержки Всероссийской акции работников бюджетной сферы. Участие в этой акции приняли как сами бюджетники - учителя, врачи, деятели культуры, так и работники предприятий промышленности. Главное требование - немедленная индексация зарплат в соответствии с уровнем инфляции и сохранение государственных гарантий по условиям и размерам оплаты труда.

"Работающий человек не должен быть бедным!" - под таким девизом Всероссийскую акцию протеста поддержала Ассоциация профсоюзов медиков, учителей и работников культуры Нижегородской области. По ее призыву сегодня из 2200 учебных и дошкольных заведений объявили забастовку более полутора тысяч, из 350 учреждений культуры - 180, а также 54 коллектива врачей.

На Соборной площади в Липецке митинговали в основном учителя и воспитатели детских садов. Небольшая группа медиков стояла под флагом Профсоюза работников здравоохранения. Все люди требовали повышения зарплаты уже в 2004 году в полтора раза, а в 2005 - в два. По оценкам милиции собралось не более тысячи людей. Митингующие признавались, что могло быть и больше, но с утра к ним в учреждения звонили «сверху» и предлагали не спешить на акцию протеста. Профсоюзы ответили на это следующим. Пригнали студентов Липецкого педагогического университета. Таким образом, людей на площади прибавилось.

В Воронеже в митинге протеста приняли участие около 13 тыс. человек. Воронежские бюджетники начали собираться в разных районах Воронежа с самого раннего утра и к 11 часам вышли на площадь Ленина. Кроме собственно самих бюджетников – учителей, врачей и библиотекарей, в акции приняли участие воронежские отделения различных политических партий. В руках митингующие, в частности, держали плакаты с надписями "Как лошадь кормят, так она и пашет" и "Нищий учитель – социально опасен". В той же Воронежской области сегодня бастовали 28,7 тысяч сотрудников бюджетной сферы, а в Волгограде – 20 тысяч.

Уступки правительства?

Выступая на заседании Госдумы, заместитель председателя правительства Александр Жуков заявил, что Правительство РФ во втором полугодии 2005 года при необходимости может оказать помощь регионам по выплате повышенной заработной платы. Он отметил, что в ряде регионов уже приняты решения о повышении заработной платы. При этом некоторые — даже в большем объеме, чем предлагало правительство. Так, Ленинградская область повышает зарплату бюджетникам на 35 проц, Санкт-Петербург - на 31 проц и Москва - на 30 проц. "При необходимости во втором полугодии 2005 года может быть принято решение о помощи регионам, которые не смогут осуществить повышение заработной платы на 30 проц в годовом выражении", - цитирует Жукова ПРАЙМ-ТАСС.

Вице-премьер отметил, что максимальный уровень повышения зарплаты бюджетников в 2005 году предусматривается в 50 проц. Для помощи регионам на эти цели будут использованы имеющиеся резервы, в том числе 30 млрд в фонде помощи регионам в 2005 году и 24 млрд рублей - в 2004 году, которые будут направлены дополнительно на увеличение трансфертов регионам.

А министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на пленарном заседании в Госдуме, сообщил, что с 1 сентября 2005 года стипендиальный фонд будет увеличен на 50 процентов.

По словам Кудрина, будет создана система, которая "позволит более четко поощрять отличившихся студентов". Он также подчеркнул, что студенты по-прежнему "смогут подрабатывать в свободное от учебы время". "Мне тоже не хватало стипендии, - сказал министр. - Чтобы получить дополнительные деньги, в свободное время я работал на заводе в отделе труда". Кудрин напомнил депутатам, что с 1 сентября 2004 года стипендиальный фонд уже был увеличен на 20 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

См.: http://www.newseducation.ru/news/education/20041020/8096.shtm

Профсоюзы объявляют о намерении продолжить борьбу за повышение зарплат бюджетникам

Как сказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Федеральных независимых профсоюзов России Алексей Суриков, "если власти будут глухи к требованиям, тогда забастовка будет продлена". Президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко сообщил, что забастовочное состояние будет "сохраняться до принятия какого-либо решения со стороны властей". Он отметил, что идут переговоры с правительством, "конкретных результатов пока нет". Профсоюзы настаивают на 50-процентном повышении зарплат уже в этом году. Кузьменко напомнил, что "Госдума рекомендовала в случае наличия профицита бюджета проиндексировать зарплату". Но этого пока нет. По словам Кузьменко, проблема с зарплатой бюджетников стоит еще с прошлого года. В настоящее время бюджетники получают 3-4 тыс рублей в месяц.

Впрочем, планы правительства повысить в следующем году минимальный размер оплаты труда до 720 рублей не слишком изменит достаток учителей, медиков, работников культуры, особенно это касается региональных бюджетников. По словам Кузьменко, с 1 января 2005 года вся система оплаты труда переносится на региональные и муниципальные бюджеты, а средств у регионов на повышение зарплат вряд ли хватит. Кроме того, в следующем году планируется отказаться от единой тарифной сетки, по которой сейчас рассчитываются зарплаты бюджетникам. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

 

Hosted by uCoz