Новый Жилищный кодекс: что удалось отстоять?
Олег Шеин
Сегодня новый жилищный кодекс был принят Госдумой во втором чтении. Депутат Олег Шеин, автор альтернативного проекта, который не был допущен к рассмотрению, анализирует, как изменился кодекс, подготовлен «Единой России» (в лице Крашенинникова), в ходе его обсуждения.
Анализ первоначального варианта см. здесь.
Что удалось?
Понятно, что в общем и целом новый Жилищный Кодекс существенно ухудшает положение людей. Однако в результате и общественного давления, и работы внутри Думы нам удалось добиться некоторых смягчений.
По ряду позиций приняты промежуточные решения. Приватизация жилья продлится до 1 января 2007 года, но она коснется лишь тех, кто получил жилье до 1 января 2005 года. Льготные очереди просуществуют еще пять лет. Они не отменяются с нового года, как предполагалось раньше, но встать на учет в них будет уже нельзя.
В первой версии Кодекса было написано, что вне очереди получить жилье могут только малоимущие, не являющиеся собственниками жилья. Теперь это положение убрано, что правильно, так как понятие малоимущего человека не определено, а подозревать жильцов приватизированных квартир и ветхих домиков в богатстве невозможно. Установлено три группы граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья:
- проживающие в аварийном и ветхом фонде;
- дети-сироты;
- лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний.
Те, кто ухудшил свои жилищные условия, скажем, в результате раздела квартиры, или получения маленькой квартиры после сноса своего дома, будут вправе встать на очередь лишь через пять лет после такого события (сейчас три года).
Маневренный фонд теперь предназначен исключительно для тех, кто:
- потерял жилье по суду;
- ждет завершения капитального ремонта дома;
- утратил жилье, поскольку оно стало непригодным для проживания из-за чрезвычайных обстоятельств.
В отношении выселения смягчена норма о бывших членах семьи собственника. Ранее предполагалось, что в случае разрыва семейных отношений бывший супруг может выставить другого супруга на улицу. Теперь это исключено.
О выселении жителей неприватизированных квартир, например, проживающих в ветхом фонде. В первом варианте предполагалось, что взамен им может быть дано помещение в общежитии площадью шесть квадратных метров. Теперь предполагается предоставление равнозначного жилья. Это несколько лучше.
Что не удалось?
Домовладелец, а в муниципальном фонде – чиновник, будет вправе запретить жителям неприватизированных квартир вселять к себе родителей, супругов и других членов семьи. Ворота для коррупции открываются шире некуда.
Допускается использование жилых помещений для осуществления предпринимательской деятельности, "если это не нарушает права и законные интересы других граждан". Поскольку "законные интересы" никак не расшифрованы, и понять, что это такое, нельзя, такая запись представлять прекрасное основание для чиновников снимать "административную ренту". Что же касается до перевода помещений в нежилые, то здесь согласие жильцов не требуется в принципе. Причем помещение может быть и на втором, и на третьем этаже.
Еще интереснее написан раздел об изъятии земельных участков "под государственные и муниципальные нужды". Происходит это изъятие так. Допустим, Вы живете в доме в центре города, и земля под этим центром города стала очень интересна какому-то местному олигарху. Скажем, для строительства "торгового центра". По "просьбам трудящихся". Местная власть вправе ваш дом снести, а вам никакую квартиру не давать, предоставив "выкупную цену". "Выкупная цена" определяется исходя из рыночной стоимости сносимого жилья и туманных выплат "упущенной выгоды", а также "убытков, понесенных в связи с изменением места жительства". Никакой квартиры взамен дано не будет.
Хуже обстоит дело, если дом, в котором вы владеете квартирой, ветхий. Написано дословно следующее: "признание многоквартирного дома аварийным является основанием для предъявления требования к собственникам квартир указанного дома о его сносе в разумный срок". То есть, вам предложат еще и снести за свой счет здание, в котором вы живете. Если вы этого не сделаете сами, дом снесет власть, взамен выдав "выкупную цену" исходя из "рыночной стоимости" вашего аварийного дома. Как вы считаете, такой дом на рынке вообще чего-нибудь будет стоить?
Разумеется, предполагается и выселение из неприватизированных квартир. Оно осуществляется в случаях:
- шестимесячной задолженности по плате за жилье и коммунальные услуги (сейчас только при долгах за жилье);
- систематическом нарушении прав соседей, а также разрушении или порчи жилого помещения;
- использование жилого помещения не по назначению.
Правда, в отношении неплатежей есть хорошая оговорка - выселение возможно при возникновении задолженности "по неуважительной причине". Понятно, что низкий уровень дохода как раз относится именно к уважительным причинам.
Особенно не повезет жильцам заводских общежитий. Их могут выселить в случае прекращения трудовых отношений с организацией – собственником общежития. Увольнение по сокращению штатов, банкротство предприятия, долги по зарплате, ничтожные оклады в 600 рублей аргументом сохранить крышу над головой уже не является. Более того, если общежитие продается новому собственнику, или переходит к муниципалитету, всех жильцов выселяют "без предоставления другого жилого помещения". Исключение предоставляется только для семей военнослужащих, пенсионеров, и инвалидов, получивших увечья на данном предприятии.
Причем жильцы неприватизированных квартир не смогут даже провести перерасчет за неоказанные коммунальщиками услуги. Скажем, за неотремонтированную кровлю или отсутствие тепла зимой. Они вправе лишь "потребовать уменьшения платы". Каждый человек в стране знает универсальный адрес, по которому его направят с этими "требованиями".
В плату за жилищные услуги вновь включен капитальный ремонт. Для неприватизированных квартир, наряду с платой за содержание дома, вводится еще и плата за найм. То есть, чистый доход собственника.
Выводы:
- жесткие требования Кодекса несколько смягчены;
- однако в общем и целом следует ожидать резкого сокращения прав жителей.
Кодекс вступает в силу с 1 марта.