СОС: оптимистичный сигнал
Состоялось первое после более чем месячного перерыва собрание Совета Общественной солидарности. Предыдущее собрание было 12 августа. На этот раз в собрании участвовали представители региональных профсоюзных объединений.
Участники: О.Шеин (ОРП «Защита Труда»), А. Демидов (Движение «Альтернативы»), В. Китаев (МО «Союз Чернобыль России»), Ю. Семенов (Организация инвалидов «Чернобылец»), В. Юдин (МГК Профсоюза работников науки и образования), В. Дорофеев (Всероссийское общество инвалидов), М. Царева (ветеранские организации), Д. Кокорев (Центр охраны дикой природы), Б. Скляренко (эколог), Миронов А. (Профсоюз Академии Наук), А. Черных (Межрегиональный профсоюз «Солидарность, Пермь), А. Фабричных («Солидарность», Липецк), М. Попов (Фонд рабочей Академии, С-Петербург), В. Золотов (Фонд рабочей Академии, Н-Новгород), С. Ковалев (Федерация профсоюзов России), С. Беляев (Уральский профцентр, Свердловск), В. Чурсин («Защита труда», Белгород), Т. Новая (Сибпрофцентр, Новосибирск), Д. Чикалов (Независимый профсоюз учителей, Барнаул)
Это собрание должно было решить, имеет ли смысл продолжение совместной работы после принятия «антисоциального» законопроекта (как известно, Путин подписал его 22 августа, а 31 августа закон опубликован в «Российской газете» и следовательно вступил в действие). Ведь первоначально общественная коалиция создавалась именно для борьбы против этого законопроекта.
В случае, если бы участники высказались в пользу продолжения совместной работы предстояло определить план совместных действий на будущее.
По первому вопросу особой дискуссии не было. Несмотря на то, что закон принят, нельзя ослаблять общественное давление. Его формы могут быть различны: от судебных исков до проведения референдума, но, в любом случае, координация действий, объединение организационных, интеллектуальных ресурсов позволит резко увеличить шансы добиться результата. К тому же, «на подходе» еще несколько правительственных антисоциальных инициатив: второе чтение Жилищного Кодекса, реформа образования, медицинского обслуживания и др. Таким образом, поводов для общих протестных кампаний в будущем будет предостаточно. Задача – не только укреплять союз на общероссийском уровне, но также начать формирование региональных коалиций из отделений наших организаций.
Более того, представитель инвалидов-чернобыльцев Ю. Семенов предложил думать не только о противодействии антисоциальным инициативам правительства и «Единой России», но «смотреть в корень» и готовиться к будущим выборам в Думу с целью избрания туда представителей общественных организаций. О. Шеин высказал мнение, что, учитывая проектируемые властью изменения: упразднение выборов по одномандатным округам, увеличение до 100 тыс. требуемого количества членов партии и характер нынешних «статусных» партий, рассчитывать на достойное участие в выборах можно, только создав силами общественных организаций новую «социальную» партию с максимально мягкой «сетевой» структурой. Иными словами, преобразовав коалицию из неформальной в формальную, при этом максимально сохранив ее демократичный не авторитарный характер. «Впрочем» - оговорился депутат – «мы вполне можем приять решение работать в прежнем формате». На этом пока и решили остановиться, оставив дебаты о целесообразности создания политической структуры на будущее. В качестве ремарки можно только добавить, что даже создание некоей самостоятельной «социальной» партии (что тоже весьма проблематично в силу серьезных идеологических различий по многим опросам даже внутри самих организаций, ведь они создаются не по идейной общности, а просто по социальному статусу (инвалиды, ветераны и др.), эта партия все же столкнется с проблемой финансирования своей избирательной кампании и текущей деятельности, что опять-таки угрожает манипулированием со стороны государства и денежных мешков.
Второй вопрос повестки – план совместных действий на будущее.
Несмотря на то, что закон «О внесении изменений…(вернее, «об упразднении социальных гарантий») уже принят, общественные организации не собираются прекращать борьбу и большая часть озвученных протестных инициатив касалась именно этого документа.
Чернобыльцы сообщили, что они уже подготовили проект обращения в Конституционный суд на предмет несоответствия этого закона конституционным нормам, закрепляющим права и социальные гарантии граждан. С другой стороны, такое же обращение по поводу нарушения прав репрессированных и других категорий готовят правозащитники из «Мемориала». Было решено постараться объединить эти запросы в один общий документ и немедленно после вступления в силу соответствующих положений законов (напомним, большая часть, нарушающих права граждан положений вступит в действие с 1 января 2005 г). Впрочем, по поводу КС особых иллюзий нет. Это хоть формально и самостоятельная, но составная часть той «властной вертикали», которую так настойчиво укрепляет Путин.
Поэтому рассматриваются и другие варианты, например, референдум. С такой инициативой выступают организации инвалидов. Здесь тоже не все просто. Власть, готовя свое наступление на права граждан, постаралась заранее подстраховаться и закрыть для населения все легальные пути противодействия. С принятием нового закона «О референдуме», задающего чрезвычайно жесткие условия его подготовки, возможность провести референдум стада почти номинальной. Тем не менее, инвалиды готовы попробовать, так как это единственная, пусть призрачная, но легальная возможность для народа реализовать свою волю вопреки власти. На данный момент сформирована неформальная рабочая группа, ведется работа по формулированию вопросов будущего референдума, отрабатывается юридические вопросы, оцениваются ресурсы, имеющиеся в регионах. Однако, очевидно, что успешное проведение этой кампании возможно только при объединении всех организаций, входящих в СОС и даже больше того, расширении этого круга. В этом смысле очень важно включить в процесс правозащитные и экологические организации, которые уже имеют опыт организации подобной работы. «Это очень серьезная работа. «Нужны либо огромные деньги либо огромный энтузиазм» - считает А. Яблоков (Центр экологической политики), в свое время участвовавший в 2001 г. в попытке проведения «экологического» референдума по теме ввоза ядерных отходов. Что ж, огромных денег не будет точно, а энтузиазм, кажется, есть. По крайней мере, даже те, кто не очень верит в успех этой затеи, готовы попробовать. Решили активно включиться в деятельность рабочей группы, начать предварительное формирование инициативных групп в регионах.
После этого перешли к ближайшим по времени мероприятиям. В. Юдин рассказал о подготовке всероссийской акции протеста работников бюджетной сферы. Эта акция также связана с приятием пресловутого «антисоциального» закона, которым, кроме всего прочего, отменяется единая тарифная сетка оплаты труда бюджетников, снимаются еще ряд социальных гарантий. Акцию в форме всероссийской забастовки под лозунгами трехкратного повышения зарплаты бюджетникам в 2004-2005 гг. намечено провести 20 октября. Впрочем, центральные профсоюзные органы могут только призвать бюджетников на местах к отказу от работы, юридически решение о забастовки каждый коллектив должен принять самостоятельно. По оценке В. Юдина «в регионах многие выйдут», но в Москве, скорее всего, дело ограничится акциями солидарности, так как городские власти объявили о двукратном повышении зарплаты учителям. Принято решение максимально активно подключиться к проведению акции в Москве и регионах. Договорились издать к этому времени очередной выпуск печатного органа СОС «Наша солидарность». Благо материала много. Были высказаны пожелания сделать издание регулярным, «хотя бы раз в месяц», а может быть, и чаще. Без информирования людей о реальных последствиях «социальных» реформ властей, трудно рассчитывать на массовую поддержку протестных акций. Нужна оперативная информация и самим активистам организаций.
Следующее собрание ориентировочно намечено на конец следующей недели.
В качестве вывода. Главный положительный итог – несмотря на первое впечатление поражения, СОС намерен жить и бороться. Есть готовность, не опуская руки, противодействовать наступлению властей на социальную сферу.