20.10.04. Акция протеста в Новосибирске
Автор: Катя Дробышева
Дата размещения материала на сайте: 3 ноября 2004
Митинг, организованный профсоюзами 20 октября, несколько отличался от такого рода мероприятий. Он выглядел гораздо более внушительно и живо. Обилие ярких лозунгов, оживленные разговоры - все это почему-то немного напоминало демонстрации советских времен. Вопреки обыкновению, на митинге присутствовало много молодых людей самого разного возраста, включая школьников. Выступления начались даже раньше, чем предполагалось, и заметно было, что люди с интересом их слушали.
Я решила провести небольшой (потому, может быть, не совсем репрезентативный) опрос молодых людей лет 18-20 и узнать о причинах, по которым они сюда пришла. Этот интерес возник не случайно. Акция студенческих профсоюзов, прошедшая 1 октября - тремя неделями раньше, вызвала у меня некоторое недоумение. На ней присутствовали более сотни студентов (что, в наши времена, даже для города Новосибирска, - неплохо). Но у меня создалось впечатление, что студенты не в полной мере представляют себе проблемы, по поводу которых они вышли протестовать. Перед шеренгой собравшихся студентов, постоянно перемещаясь, дирижировал энергичный молодой человек и студенты весело повторяли за ним очередной лозунг про ремонт общежития и про то, что надо больше бюджетных мест. Казалось, что студенты не вполне понимают, что больше бюджетных мест в ближайшее время уже ждать не приходиться, что задача состоит в том, чтобы сохранить те бюджетные места, которые на настоящий момент имеются. Похоже, что студенты не знают и о готовящейся распродаже ВУЗов. От этого студенческий протест выглядел немного формальным.
В этом отношении из общего строя выбивался и стилистически и эмоционально лозунг "Малевич против призыва". Как оказалось это пришли высказаться молодые новосибирские художники, которые таким образом заявили свой протест готовящемуся проекту закона об отмене отсрочек студентам ВУЗов. Они мотивировали это так: закон, позволяющий сокращение бюджетных мест уже принят, а об отмене отсрочек только готовится правительством, следовательно еще можно повлиять на решение Думы.
20 октября, все выглядело иначе. Судя по результатам мини-опроса среди студентов оказалось, что большинство учащихся пришло потому, что учителя в лицее, школе или ВУЗе специально на уроке посвятили какое-то время рассказу о произошедших изменениях в социальном законодательстве. Впрочем, встречались и те, кто проходил мимо и заинтересовавшись остановился и, даже, те, кого просто привезли на автобусах по их собственному выражению наверно, для массовости. Этот последний случай мне показался любопытным, так как оба парня, создававших массовку, так и не смогли ответить, кто и зачем организовал митинг и их поездку в частности. Можно предположить, что видимо само руководство ВУЗа, в свойственной для него манере, отдало распоряжение сверху. Что, помня о проблемах произошедших в Ярославле, как мне кажется, не так уж и плохо.
Впрочем, судя по лозунгам, преподавателей действительно было очень много. Каждый третий транспарант имел отношение к учительским проблемам: "Можно ли прожить на ставку учителя?" (8 разряд - 1750 руб. Высшая категория - 2000 руб. Квартплата - 1500 руб), "Учителям - зарплату. Детям - бесплатное образование" и т.д. С лозунгами в этот раз, действительно было все хорошо. Заметно было, что они писались, что называется, с чувством: "Из пустых тарелок едят только на сцене", "Будем молчать потеряем все", "Чиновник, поменяемся зарплатой?", "Верните общежитие рабочим".
По выступлениям и транспарантам можно было понять, что кроме учителей на митинг пришли и врачи и рабочие нескольких муниципальных заводов и предприятий, и ученые. И, чтоб завершить картину, могу добавить, что организаторы действительно приложили много усилий, так как смогли обеспечить приезд профсоюзных организаций даже из сельских районов области. Но, несмотря на энтузиазм, с которым люди вышли выразить отношение к происходящему, к сожалению, ни на лозунгах, ни со сцены не прозвучало никаких политических требований. Критика действий Думы и правительства не является еще критикой самой сложившийся псевдодемократической системы. Судя по выступлениям и профсоюзы уже понимают, что мы имеем дело не со случайной и ошибочной политикой правительства, а с целой системой мер. Но то, что это и есть капиталистическая система, еще не осознанно.