Форум Ярославских преподавателей: СоцСопротивление в эпицентре протеста
Автор: Иван Нопасарьян («Социалистическое Сопротивление» - Ярославль)
Дата размещения материала на сайте: 9 декабря 2004
Дата написания: 7 декабря 2004
Пресловутый закон 122, метко названный кем-то погромом в социальном законодательстве, кажется, заставил возопить даже камни. Не только пенсионеры и различные категории бывших льготников, не только школьные учителя и студенты почувствовали удавку на своей шее. Всколыхнулись профессора, деятели культуры и, даже, частично минобразовская и минкультовская бюрократия. Конечно, говорить о каком-либо массовом подъеме пока не приходится, но недовольство правительственным курсом, если только можно называть курсом падение с шестого этажа на мостовую, - почти тотальное. Особенно это касается образовательной реформы. Непрерывные карательные экспедиции против школ, ВУЗов, профучилищ и техникумов прямо затрагивают миллионы людей.
Однако любые попытки активного сопротивления сопряжены здесь с рядом специфических моментов: органическим консерватизмом и конформизмом учительства и профессуры, кастовой узостью их мышления, проявляющейся в покровительственном отношении к студенчеству и учащимся. Насильственное отделение от пуповины государства породило у интеллигенции чувство робости и растерянности. Чтобы вывести их из тупика, необходим поводырь - радикальное протестное движение учащейся молодежи. Протесты против реформы образования до сих пор не получили в Ярославле должного размаха. Всероссийская забастовка учителей, намеченная на 20 октября 2004, была провалена соединенными усилиями Ф.Н.П.Р. и губернатора Лисицына. Уличные акции протеста проводит исключительно «Социалистическое Сопротивление» силами нескольких десятков студентов, учителей и старшеклассников.
Несмотря на свою малочисленность, молодежные протесты вызвали достаточно широкий общественный резонанс. После нашего митинга 1 октября 2004 пробудилась от почти десятилетней спячки ярославская Ассоциация преподавателей ВУЗов.
Представители профессорского профсоюза обратились к нам с инициативой проведения 2-го собрания преподавателей ВУЗзов Ярославской области (1-е проходило еще в 1994). Буклет по проблемам реформирования высшей школы, который издала Ассоциация, был проиллюстрирован нашим плакатом, а в тексте был помещен полный текст первооктябрьской листовки «Социалистического Сопротивления» и «Защиты». Надо сказать, что работа членов «Социалистического Сопротивления», действовавших от имени профсоюза работников образования Защита, в оргкомитете преподавательского собрания не была простой. С самого начала мы столкнулись с нежеланием преподавателей апеллировать к студентам. При этом закрытость мероприятия для учащейся молодежи мотивировалась следующим образом: Но ведь на педсовет не приглашают школьников! Что будет, если студенты увидят разногласия между преподавателями?!
Только твердая позиция Защиты /Социалистического Сопротивления в данном вопросе сделала мероприятие открытым для молодежи и других заинтересованных социальных групп. Серьезной проблемой стало также явное непонимание руководителями Ассоциации политического характера антиреформаторской борьбы. Когда мы поставили перед ними вопрос об участии преподавателей в протестах 7 ноября 2004, нам было предложено организовать праздничное (в честь согласия и примирения!) шествие с плясками под гармонь, лотереей и ценными призами. В президиум собрания были приглашены председатель Ярославского муниципалитета В.Н. Голов, местный депутат от ЕдРа, насквозь сервильный карьерист С.В. Терех и еще более одиозные персонажи, например, владелец желтого телеканала НТМ, претендент на губернаторское кресло Николай Тонков. Никто из них, впрочем, не явился. Осудил встречу и Совет ректоров Ярославской области.
Очень позитивным, однако, оказалось решение пригласить на собрание Олега Николаевича Смолина, многолетнего зампреда думского комитета по образованию. Справедливости ради стоит сказать, что мы и не ждали от аполитичной, умеренной Ассоциации каких-то радикальных чудес. С самого начала целью нашего сотрудничества с ней было использование трибуны собрания для пропаганды марксистских идей и методов борьбы. И эта задача нами неплохо выполнена.
К моменту собрания, 2 декабря, в руках Защиты /Социалистического Сопротивления оказались некоторые командные высоты: наши товарищи были представлены в президиуме, секретариате, редакционной и счетной комиссиях. Пакет документов, вручавшихся всем посетителям мероприятия, включал в себя: брошюру о наиболее вопиющих последствиях образовательной реформы, пару бесцветных материалов А.П. и программную листовку «Социалистического Сопротивления» с призывом к созданию Городского Комитета Сопротивления под эгидой «Защиты». Этот, по сути, единственный политический документ собрания заканчивался призывом:
«Только волевой нажим снизу способен изменить положение! Только независимый, демократичный профессионально-политический союз в защиту образования сможет отстоять интересы высшей школы! Только массовая рабочая партия, опирающаяся на свободные профсоюзы, изменит соотношение сил в нашей стране в пользу трудящихся!»
Уже перед самым началом встречи было принято смелое решение: попытаться создать Комитет Сопротивления в ходе собрания, призвав его участников записываться в ГКС прямо на выходе. Встреча преподавателей, подкрепленная авторитетом О. Смолина, привлекла более пятисот человек. Вопреки ожиданиям, актовый зал юридического факультета, наполнили далеко не только преподаватели и радикальные пенсионеры, но и никем незваные студенты, которые расположились на галерке. Еще более пестрая компания собралась в президиуме. Помимо главного оратора Смолина, там поместились: председатель фээнпээровского профсоюза работников образования А.В. Соколов, профессор Лев Размолодин (А.П.), бонзы Ярославского К.П.Р.Ф. Смирнов и Воробьев (они заменили не явившихся Голова и Тереха) и член «Социалистического Сопротивления» Сергей Козловский от «Защиты».
Продолжительная речь О.Н. Смолина, проникнутая интеллигентностью и грустным юмором, произвела хорошее впечатление. Собравшимся стали ясны не только контуры, цели и катастрофические последствия проводимой реформы, но и полное бессилие парламентского меньшинства изменить что-либо. Однако позитивная программа Смолина не пошла дальше создания сильной группы лоббистов от образования, способной, якобы, повлиять на решения правительства.
Смолину возразил активист СоцСопра Иван Овсянников, выступивший из зала:
«Олег Николаевич, я сам учитель и реформа касается меня непосредственно. Из вашего выступления можно сделать только один вывод: парламентская борьба за социальное образование зашла в тупик. Не кажется ли Вам, что давно пора вынести эту борьбу вовне парламентских стен? Я считаю, что мы собрались здесь не для того, чтобы оплакивать судьбу высшей школы. Нам необходимо объединить усилия преподавателей, учителей и студентов, создать Городской Комитет Сопротивления реформе, способный к решительным, открытым действиям! Нам нужна не партия профессиональных лоббистов, а массовая рабочая партия, опирающаяся на свободные профсоюзы!»
Это выступление было встречено аплодисментами. Критически оценив перспективу создания рабочей партии в ближайшем будущем, Олег Смолин, тем не менее, выразил поддержку идее городского комитета и расширения внепарламентских действий.
Столкнувшись с неожиданно радикальным настроением зала, желтый профбосс Соколов попытался как-то сбить градус напряжения. В своей речи, достойной войти в хрестоматию соглашательского словоблудия, он заявил, что в Правительстве сидят не дураки и реформа обусловлена рядом объективных причин. Поэтому не стоит предаваться критиканству, а нужно развивать диалог и т.д. и т.п. Достойный ответ Соколов получил от пожилой учительницы, высказавшей бюрократу все, что думают рядовые педагоги о политике Ф.Н.П.Р. и действиях самого Соколова по саботажу стачки 20 октября 2004.
Наконец, после ряда незначительных выступлений, очередь дошла до Сергея Козловского. Он рассказал собравшимся о том, с какими проблемами сталкиваются политически активные студенты, призвал собравшихся преподавателей не только не препятствовать самостоятельной активности молодежи, но, напротив, объединяться с нею в рамках ГКС. Рассказав о кампании «Защиты» и «Социалистического Сопротивления» против политики властей в сфере образования, оратор призвал всех присутствующих к участию в акции протеста, намеченной нами на январь. Речь Козловского вызвала оживление в задремавшем было зале и завершилась овацией. По словам очевидца, из ушей г-на Соколова, впервые столкнувшегося со столь радикальным настроем своей паствы, вырывались клубы пара. Подтвердить или опровергнуть данное свидетельство мы не можем.
Завершилось собрание принятием резолюции в духе умеренной, либерально-профессорской фронды. Собравшиеся вынесли вотум недоверия правительству, затем организаторы объявили о дате следующего собрания. Несмотря на бурную моральную поддержку собранием радикальных ораторов, нашему призыву последовали немногие. В Комитет записалось лишь четыре человека: две учительницы, профессор и студент. Несмотря на это, мы оцениваем участие «Социалистического Сопротивления» в преподавательском собрании как несомненный успех. Мы смогли донести нашу позицию до широких слоев вузовской и школьной общественности, наглядно показали альтернативный, а на деле, единственно правильный подход к решению социальных проблем. Есть все основания рассчитывать на серьезный рост массовости и представительности наших акций.