НЕ ТО ОБРАЗОВАНИЕ?
Те, кто думают, что экзаменационная страда завершилась со сдачей вступительных экзаменов в вузы, ошибаются. Октябрь – время приема в вузы для тех, кто хочет получить второе высшее образование. Количество таких людей растет год от года, и только в 2004 году оно увеличилось на 25-30% по сравнению с предыдущим.
В конце этого лета силами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводился опрос общественного мнения, целью которого было выяснить, насколько популярно сейчас в России второе высшее образование (выборка – "всероссийская репрезентативная", в 100 населенных пунктах в 39 областях, краях и республиках России, опрошены 1593 человека). О том, какая картина сложилась у социологов, "Газете.Ru" рассказала социолог-аналитик ВЦИОМ Наталья Седова.
– Актуальна ли для россиян проблема второго высшего образования?
– Да, и очень. Прежде всего, потому что сейчас кардинально меняется структура экономики нашей страны. Появляются новые отрасли и направления, не существовавшие еще совсем недавно, и для работы в них требуются профессионально подготовленные кадры. Вдобавок более мобильным стал рынок труда. Тут-то и выяснилось, что имеющееся образование больше не соответствует требованиям рынка труда.
– И насколько сильно не соответствует?
– Существенно. В особенности верят в то, что надо иметь второе высшее образование, молодые люди. Если в среднем по России о такой необходимости говорят 6% респондентов, то среди молодежи в возрасте от 18 до 24 лет эта цифра составляет 10%, а среди тех, кому 25-30 лет, – 8%. И, хотя статус как высшего, так и второго высшего образования растет во всех социальных группах, выше всего он оказывается для наиболее культурных и мобильных слоев населения. Здесь второе высшее образование считают буквально нормой, и 18% тех, кто уже имеет высшее образование, сориентированы на получение второго.
– Зачем оно им?
– Люди начали понимать, что то, что сегодня высоко оплачивается и престижно, завтра может оказаться невостребованным. Поэтому они стараются получить второе высшее образование как дополнительную социальную и профессиональную страховку.
При этом сегодня можно говорить уже о том, что стало актуальным не только и, может быть, даже не столько второе высшее образование, сколько постоянное, непрерывное образование. Уверенность в том, что необходимо постоянно повышать уровень своей квалификации, высказывают сегодня 66% опрошенных. При этом считают, что это надо делать ежегодно, 23%, раз в три года – 26% и раз в 5 лет – 17%. И самое большое количество людей, уверенных в необходимости постоянно повышать квалификацию, среди людей с высшим образованием – 86%. Но есть здесь и свои проблемы.
– Какие?
– Прежде всего, финансового характера.По этим причинам, как выявили опросы, 13% респондентов стараются сегодня повышать свой профессиональный уровень самостоятельно: заниматься, читать дополнительно специальную литературу (среди людей с высшим образованием таких 30%). Так, например, компьютерные навыки самостоятельно приобрели 11% опрошенных (с высшим образованием – 27%). Вообще, сейчас все более актуальным становится разнообразие форм получения образования – от классического второго высшего образования до корпоративных университетов.
– И какие специальности пользуются самой большой популярностью и считаются самыми перспективными и востребованными, в том числе для тех, кто хочет получить второе высшее?
Все они тесно связаны со структурой современной российской экономики и рынка труда. Лидерами являются финансовое и экономическое образование (по 32% каждое). Затем идут юридическое образование (29%) и компьютерные технологии (28%). Далее с большим отрывом – медицина (13%) и инженерно-технические специальности (12%). Интересно, что 10% респондентов считают перспективным образование в сфере государственной службы.
– Но все же, к чему сегодня люди стремятся сильнее – повысить квалификацию в своей профессии или получить новую? Можно ли сделать вывод, что большинство россиян хотели бы поменять свою специальность?
– По нашим данным, квалификацию по новой профессии повысили 6%, в то время как по старой, основной – 9%.
Марина ЛЕМУТКИНА
Газета.Ру, октябрь 2004