ДОГОВОРИЛИСЬ
В середине ноября студенческие и преподавательские круги намерены провести протестные мероприятия с требованием отказаться от идеи введения всеобщего платного образования. Олег Денисов, руководитель РАПОС, депутат Государственной Думы, заместитель руководителя Комитета по образованию и науке, рассказал о готовящихся акциях протеста.
- Скажите, пожалуйста, будет ли акция протеста московского студенчества у Дома Правительства 17 ноября 2004 года?
- Мы выдвинули условие, суть которого состоит в том, что в случае договоренности с Министерством образования и науки образования и науки, если им будет подписано предложенное нами соглашение, мы не будем проводить акцию студенчества у Дома Правительства. Основное требование студенчество против платного образования. И соглашение означает, что Министерство образования и науки должно сказать, что всеобщего платного образования не будет. Во всяком случае, министр Фурсенко, с которым у нас была встреча 28 октября, публично заявил, что не будет всеобщего платного образования. На самом деле, сейчас есть платное образование. И мы ведь не протестуем против того, чтобы студент, который не прошел по конкурсу, платил деньги и получал образование.
- А какие основания у Вас считать, что будет отменено бесплатное образование?
- Речь идет о том, что в известном законе о монетизации льгот затрагивается сфера закона об образовании и закона о высшем образовании. Там отменен закон о моратории на приватизацию вузов. Это говорит о том, что любой вуз может изменить свою организационную структуру, а с изменением организационной структуры могут измениться и условия обучения студентов. Это первый вопрос, который говорит о том, что не то, чтобы вводится система платного образования, но создается законодательная база для этого. Второй аспект. 1 сентября на пресс-конференции господин Фурсенко, как передавали средства массовой информации, заявил о том, что будет две ступени высшего образования. Вторая ступень высшего образования, а это на самом деле, то, что сейчас и называется высшим образованием, то есть полные пять лет обучения, будет на 70% платная. 28 октября на встрече министр сказал, что все это инсинуации прессы, которая подогревает общественное мнение и толкает студентов на улицу. Мы считаем, что если будет соглашение, в котором будет зафиксирована позиция министра, это даст нам возможность говорить о том, что требования наши частично удовлетворены. Ситуация заключается в том, что если соглашение будет подписано, то мы просто-напросто с улицы уйдем на другие площадки. Мы сочетаем всегда парламентские методы с "силовыми".
- Какова юридическая сила соглашения с Министерством?
- Соглашение подписывается двумя сторонами. Дело в том, что нормы и принципы социального партнерства расшифровывают целый ряд законодательных актов. Поэтому, РАПОС, являясь общероссийским профсоюзом, имеет право с органами власти подписывать соглашения, которые носят юридический характер. За нарушение оговоренных норм соглашения любая из сторон вправе подать в суд на другую сторону в связи с невыполнением данных обязательств. Такое дело будет рассматривать арбитражный суд, поскольку в нем участвуют два юридических лица. Соглашение, которое мы заключаем, происходит по форме, которую нам предложило министерство взамен предыдущих соглашений. Ранее министерство определяло политику в сфере образования, и реализовывало конкретные мероприятия в сфере образования.
Сейчас министерство выполняет функцию исключительно политическую. То есть, разрабатывает политику в сфере образования. Поэтому соглашение, которое мы будем заключать с министерством, носит концептуальный характер. Нами подготовлен проект соглашения с агентством по образованию по реализации конкретных планов министерства. Дело в том, что есть положение о министерстве, подписанное председателем правительства, есть отдельно положение об агентстве по образованию. Это юридические лица, в правовом смысле самостоятельные, и те обязательства, которые принимают на себя агентство и министерство, разнятся. Поэтому мы и предусмотрели заключение соглашения и с министерством, и с агентством. Мы договорились, что в соглашении будет подтверждена норма, предусмотренная законом – 170 студентов на 10 тысяч населения. А распределение по отдельным специальностям будут корректироваться Министерством. Конкурс по разным специальностям может быть разным. Если экономистов или юристов будут готовить в одном ВУЗе, и набор на бюджетной основе будет 10 человек, то все российские потенциальные абитуриенты будут понимать, что все они могут претендовать только на эти 10 мест.
- С какими политическими силами страны Вы сотрудничаете?
- Мы выступаем как независимая организация. Но недавно заключили соглашение с парламентской фракцией "Родина". В эту фракцию входят депутаты различных партий: там есть и коммунисты, есть и республиканцы Родионова, "Народная воля" Бабурина, Социалистическая единая партия, сама партия "Родина". Но у профсоюза и у партии "Родина" есть общие ценности. Я не говорю, что цели едины, но задачи очень близки и схожи. Если в рамках какого-то этапа наши задачи совпадают, то почему бы не объединить усилия? Вот это и произошло: профсоюз и партия на определенном этапе объединили свои усилия по решению конкретных задач. Дело в том, что партия "Родина" декларирует основной своей задачей тезис о том, что государство является социальным, и основная его цель – это повышение уровня благосостояния населения, что полностью коррелируется с интересами профсоюза по отношению к своим членам. Поэтому каких-либо противоречий между партийной программой и задачами, которые решает профсоюз, нет. Что касается коммунистов, то у Российской ассоциации профсоюзных организаций студентов была практика взаимодействия с фракцией КПРФ в Государственной думе. В прошлом созыве Госдумы было заключено соглашение между фракцией КПРФ и РАПОС, но, к сожалению, развития этого соглашения никакого не было. Справедливости ради стоит заметить, что голосование фракции КПРФ соответствовало в максимальной степени интересам студенческих профсоюзов.
Наталья ИВАНОВА
Левый.Ру