Марш протеста: нищие ученые богатой страны
В течение трех дней по Подмосковью проходил марш протеста ученых из научных центров и членов координационного комитета профсоюзных организаций работников науки гг. Протвино и Пущино.
За последние месяцы по всей России прокатилась целая волна протестов против принятия находящегося сейчас на рассмотрении в Госдуме правительственного законопроекта о социальных гарантиях. Очевидно, что на этот раз проекты законов, которые в настоящее время обсуждаются депутатами затронут практически все население страны. Хотя наибольший удар будет нанесен как всегда по самым социально незащищенным категориям населения: инвалидам, ветеранам и т.д. Поэтому люди сотнями и тысячами стали выходить на улицы и протестовать.
В течение трех дней, с 26 по 28 июля, по Подмосковью проходил марш протеста ученых из научных центров и членов координационного комитета профсоюзных организаций работников науки гг. Протвино и Пущино. Три дня около двух десятков человек, облаченных в белые халаты с транспарантами и мегафонами в руках, шествовали по улицам Подольска, Климовска, Чехова и др. Как полагается, демонстрантов сопровождали наряд милиции («для порядку») и представители властей. Требования ученых понятны и просты (для всех, но не для правительства): не допустить издевательства над людьми посредством лишения их льгот и всяческих социальных гарантий, прекратить унижение и тем самым уничтожение российской науки мизерными отчислениями средств из бюджета, повышение заработной платы научным сотрудникам. «Если же правительство не заботится и не желает заботиться о своем народе – долой такое правительство»,- высказался «радикально настроенный» ученый.
В целом марш протеста прошел достаточно позитивно. В г. Климовске ученых встречали местные жители и присоединялись к колонне. Когда вошли в г. Подольск, один из «надзирателей» (следящий за порядком) стал почти в ярости кричать на демонстрантов, если те вдруг решали пойти по оживленным улицам или, хуже того, по дороге. Чуть ли не через силу ученых пытались загнать в такие места города, где ни то чтобы не привлечешь к себе внимания населения, тебя попросту никто не увидит и не услышит. Возник вопрос, а почему бы этих несчастных ученых, которым «спокойно не живется», допустим, не пустить митинговать в лес или куда подальше? Эффект будет тот же, а милиция нервы сбережет. Но, несмотря на пререкания со стороны сопровождающих «надзирателей», участники марша продолжали свой путь, пробуждая все больший интерес к себе у окружающих.
Из разговоров с прохожими, попадавшимися мне навстречу, выяснилось, что практически все поддерживают ученых и готовы не только выходить с протестом на митинги, но и на более решительные шаги. Были такие, кто, равнодушно проходил или же, взяв листовку, тут же мял ее, не читая, и бросал в урну. Таких людей их будущее, по всей видимости, не волнует. Самое странное, что находились и такие, кто о грядущей монетизации льгот слышал впервые, но, узнав о сути предстоящих реформ, выражал свое категорическое с ними несогласие и присоединялся к колонне шествующих.
Почти в каждом пункте следования марша состоялись пикеты и митинги. Нельзя сказать, чтобы местное население осталось равнодушным, скорее наоборот. В Подольске на главной площади города на митинг собралось не так уж мало для этого времени людей, пожелавших послушать выступления участников акции протеста. Наиболее конструктивным было выступление Ильи Будрайтскиса, активиста "Социалистического Сопротивления", приехавшего с товарищами с Москвы поддержать ученых, который объяснил собравшимся всю суть "предательских действий правительства в отношении своего народа" и призвал население байкотировать антисоциальные законопроекты.
Из беседы с протестующими учеными я поняла, что в целом они надеются такими своими действиями хоть как-то повлиять на мнение депутатов и правительства, хотя доля скепсиса, конечно, присутствует. В настоящее время российская наука находится в удручающем положении. Финансирование отраслей науки составляет сейчас чуть больше 2 процентов при плане в 4-4,6%. Размер заработной платы способен повергнуть в глубочайшее уныние. Ставка младшего научного сотрудника составляет 1700 рублей, из которых 1200 уходит на оплату за жилье и коммунальных услуг. Как можно выжить на такую сумму сейчас остается загадкой, на которую даже сами ученые с трудом находят ответ. Поэтому неудивительно, что большая часть научных сотрудников в возрасте до 30 лет просто-напросто уезжают работать за границу, где их принимают, чуть ли не с распростертыми объятиями. Российские физики-ядерщики пользуются большим спросом за рубежом. Поэтому там им обеспечиваются соответствующие условия. Там научный сотрудник может получать до 10 тысяч долларов, в России – 1700 рублей. Но уезжает лишь тот, кто может. Молодые специалисты, имеющие возможность устроиться за рубежом. Те, кому до пенсии остаются считанные годы, и кто не имеет возможности уехать – остается здесь существовать за нищенские подачки от правительства. Поэтому вопрос об «утечке мозгов» обсуждению подвергать не нужно в принципе. В общем-то, и так ясно. Российскому правительству такие люди как эти ученые не нужны, оно делает все, чтобы их не было. Как их не станет: уедут ли за границу или как-то еще – это не суть важно. Там, где так унижают ученых, унижают и уничтожают науку в принципе.
Алена Кистанова