Над образованием нависли две угрозы

Как известно, «антисоциального» законодательного пакета правительства затрагивает все сферы, в том числе и образование. Вдобавок еще подготовлен другой законопроект, касающийся специфически реформы образования. Он разрабатывается т.н. «группой Шувалова» (заместителя руководителя администрации президента), но не разглашается его содержание. Для того чтобы пытаться понять, какая реформа готовится в сфере образования Институт «коллективное действие» взял интервью у Олега Смолина, первого заместителя председателя Комитета по образованию и науки Государственной Думы.

           

 

Для начала, скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете пакет поправок к множеству разных законов, который правительство внесло в ГосДуму 31 мая, и который касается, в том числе, и образования?

 

Прямо скажу, что за четырнадцать лет парламентской работы после т.н. «шоковой терапии» — на самом деле шок без терапии — я не помню ничего подобного тому, что сейчас пытается делать правительство. Это какой-то фильм ужасов! Я этот пакет окрестил как проект «всех посылающий» или «социальку на свалку». Самое ужасно, что он затрагивает интересы более ста миллионов жителей страны.

 

А что предполагается в сфере образования?

 

Сейчас над образованием навесили две угрозы. Первая — самая ближайшая и главная — связана с внесением правительством этого анти-социального проекта. Этот законопроект предполагает полную отмену закона о социальном развитии села вместе со льготами для сельской интеллигенции, полную отмену закона о компенсационной помощи на питание школьников и учащихся ВУЗов и ПТУ с низкими доходами, полную отмену закона о льготах на транспорт для детей из семей с низкими доходами, полную отмену закона о моратории на приватизацию государственных образовательных учреждений, и так далее.

 

Об этом, наконец, становится известно после внесения проекта в Госдуму, но ничего неизвестно по поводу реформы, подготовленной т.н. «группой Шувалова», Вы можете нам сообщить общую мысль этой реформы?

 

Это как раз вторая угроза. Целый блок законов были разработаны группой Шувалова, Кузьминова и Якобсона. Этот блок законопроектов предусматривает, в частности, введение в России образовательные ваучеры на основании единого государственного экзамена — под названием государственных именных финансовых обязательств или ГИФО — чего нет, кстати, нигде в западных развитых странах. С нашей точки зрения это резко повисит уровень неравенства прав в области образования. Между прочим, насколько мне известно, скажем, во Франции до 85% студентов учатся на бесплатной основе, а в России уже сейчас менее половины студентов учится на бюджетной основе. И это при разнице в минимальной заработной плате, как минимум, в 50 раз! Есть уже эксперимент по ГИФО в шести ВУЗов, но, не дожидаясь его результатов, предполагается принудительное введение двухстепенной системы обучения в ВУЗах. При этом между первой и второй ступенью предполагается проведение дополнительного конкурса с тем, чтобы только 40 % бакалавров могли стать специалистами или 30% магистрами. Первый уровень (3—4 года) обеспечивает базовое образование по основным специальностям, а на втором (1—2 года) начинается узкая специализация. Первая ступень может отчасти финансироваться государством, но деньги дают не вузу, а на обучение конкретного студента — в виде ваучеров. Оплачивать вторую ступень могут работодатели, заинтересованные в подготовке данного специалиста, или государство — для особо одаренных студентов или бывших контрактников. Фактически речь идет о сокращении бюджетного обучения студентов. Есть целый ряд других положений, но эти, пожалуй, наиболее одиозны.

Закон еще предусматривает, естественно, превращение государственных образовательных учреждений в коммерческие организации с особенным статусом. Это означает, в частности, что студенты могут потерять право на отсрочку от военной службы, и, в целом, что дорога к приватизации образовательных учреждений будет открытой, даже если не будет отменен закон о моратории на приватизацию. Ведь приватизация запрещена в отношении учреждений, но не организаций. Известно к тому же заявление Алексея Кудрина 15 апреля на заседании правительства, где он сказал, что все бюджетные организации, имеющие внебюджетные доходы более 50%, должны идти на приватизацию. В этом случае приватизации могут подвергнуться МГУ, Большой Театр, и все ведущие организации. Это означается потерю национально-культурного достоинства страны.

Hosted by uCoz