http://www.volga.ru/vest/2004/09/27/16/ - новые левые
 
'Антикапитализм'-2004 в регионах

Интернет-издание Волга.Ру

anticap1

 

В 2004 году в третий раз в России проводится ежегодный молодежный марш «Антикапитализм».

Изначально это мероприятие задумывалось как попытка преодолеть разобщенность российских левых силами молодежных организаций. То, что именно молодежь проявила объединительную инициативу, закономерно. Молодые не имеют такого богатого опыта взаимной ругани, как их старшие товарищи, к тому же они более склонны к поиску новых форм протеста. Хотя не стоит преуменьшать провоцирующую конфликты привязку различных «комсомолов» к своим «материнским» организациям и идеологическую неразбериху в головах некоторых из комсомольцев (особенно членов СКМ), все же, за недолгую историю проведения марша уже произошли определенные позитивные изменения.

Прежде всего, после долгих дебатов из оргкомитета «Антикапа» еще в прошлом году были исключены нацболы, которых к левым может отнести только очень предвзятый или наивный человек.

Во-вторых, в 2004 году на базе оргкомитета «Антикапа» был сформирован Оргкомитет «Молодежного Левого Фронта», что можно считать признаком того, что объединительный процесс действительно идет и приобретает более прочную организационную форму. Правда, не все организации, участвовавшие в «Антикапе», позитивно восприняли эти изменения, особенно резкую реакцию вызвало формирование «аппарата МЛФ», который возглавил вступивший в СКМ РФ И. Пономарев. В результате из оргкомитета вышли: РКСМБ(б) (за исключением Московской организации), АКМ-'Трудовая Россия', РРП С.Бийца, есть группа «оппозиционеров» и в СКМ. С другой стороны, МЛФ старается организовывать совместные акции молодых коммунистов в период между маршами.

Кроме того, с этого года акция проводится в два этапа: на 24-26 сентября запланирован марш в Московской области и Москве, предварительно проводятся акции и в регионах.

На данный момент есть информация о проведенных акциях в Питере, Иваново, Н-Новгороде, Свердловске, Кирове, Барнауле, Краснодаре, Ногинске.

Как правило, на вопрос о задачах данного мероприятия организаторы выдвигают два аргумента. Первый, о том, что нужно нарабатывать опыт совместных действий, уже приводился выше. Второй — «нам нужно себя показать и новых сторонников привлечь» убеждает не всех. Меня, например, не очень. Считаю, что проявлять себя более эффективно можно, не копируя старших товарищей в ритуальном посылании проклятий капиталу по определенным дням в году, а, разрабатывая конкретную, насущную для людей проблему, будь то трудовой конфликт, незаконная застройка или лишение граждан социальной защиты через отмену льгот. Свою коммунистичность при этом вполне можно проявлять, выводя данные частные проблемы на уровень всеобщих закономерностей буржуазного строя. Однако, в этом году такие претензии к Антикапу (по крайней мере, к его региональной части) были бы не совсем справедливы.

По стечению обстоятельств региональный марш прошел вскоре после Беслана в обстановке развязанной по отмашке Путина «антитеррористической» истерии. В то время как власти организовывали верноподданные митинги, представители элиты соревновались в выражении любви к Путину, а «старые» левые ограничивались лишь вялыми комментариями, только левая молодежь публично подняла антимилитаристские, интернационалистские, антипутинские лозунги. «Враг не в Чечне, а в Кремле», «Капитализм — терроризм!» и т.д.
 
В Ногинске выразились четче всех: «война в Чечне-— война гражданская». Правда, в том же Ногинске в нацбольском духе вытирали ноги об американский флаг. Проблема не в том, что вытирали. Непонятно, почему не было рядом российского. Если «свой жальче» — есть проблемы идеологического порядка, а если потому, что за «свой» можно срок схлопотать — так нечего тогда и над чужим измываться.
 
Второй блок проблем, которые поднимались во время марша — бедность и нищета как результат политики власти.
 
Третья, тоже очень важная проблема — результаты принятия «антисоциального» закона об отмене социальных гарантий. Особенно яркий пример — Барнаул. Получилось так, что после протестных акций июня-начала августа и последовавшего за этим летнего затишья именно комсомольцы первыми публично подняли эту важную и еще горячую тему, показывая людям, что борьба не закончена.

В Краснодаре «антикап» был совмещен с одной из акций протеста, проводимых коммунистами против губернатора края А. Ткачева (кстати, до самого последнего времени тоже члена КПРФ). Здесь и народу было побольше (по сообщениям организаторов около 1000), и драйв от противостояния с властью (которая акций против себя, любимой, конечно, не любит больше чем против «капитализма» вообще) сильнее. В целом же, каких-либо столкновений с «серыми братьями» во время региональных маршей не зафиксировано.

В Питере прошло целых два «антикапа» с интервалом в неделю. 11 сентября митинговали сторонники Конгресса социалистической молодежи, ВЛКСМ, молодые эсеры, АКМ Удальцова, какое-то «Национал-коммунистическое (хорошо хоть не социалистическое – А.Д.) движение «Совесть». 18-го — все остальные. Что ж, жаль, что «объединительное» мероприятие начало раздваиваться, но, с другой стороны, будем реалистами, все со всеми все равно не подружатся, да и два «антикапа» лучше чем два «съезда КПРФ». По крайней мере, борьба за «бренд» показывает, что начинание считается перспективным.

Численность участников в общем колебалась от 30 (Иваново и Ногинск) до уже упомянутой тысячи в Краснодаре, в среднем – 80-100. Это, как представляется, одна из основных проблем «антикапа», так как по лозунгам и стилю проведения он все еще напоминает внутреннее мероприятие левой молодежной тусовки. Правда, в отчетах об акциях часто пишут, что жители «обращали внимание», но внимание, скорее, пассивно-настороженное. Простому человеку такое глобальное понятие как «капитализм» (а, следовательно, и «антикапитализм») пока еще воображается слабо, ему бы что-нибудь поконкретнее.

Андрей Демидов (Институт 'Коллективное действие')

Hosted by uCoz